Seit der Antike schon wird die Wirkung des Salbei bei Heilkundigen groß angeschrieben. Auch in der Küche findet er immer wieder seinen Nutzen, egal ob als Gewürz oder in Omelettteig herausgebacken, als kleine Hauptmahlzeit. Aufgrund seiner krampflösenden und magenstärkenden Wirkung hat auch Hildegard von Bingen ihn sehr geschätzt.
Bei uns zu Hause ist er Teil der Hausapotheke. Wir lieben seine positiven Eigenschaften bei Halsschmerzen und Heiserkeit. Mein Mann hatte sehr viele Jahre immer wieder entzündliche Stellen im Mundbereich; seit er regelmäßig Salbeispülungen macht, sind auch keine "Problemstellen" mehr aufgetreten. Und natürlich ist er auch fester Bestandteil bei meinen Räuchersammlungen.
Quellen: Die Kräuter in meinem Garten: (Siegrid Hirsch & Felix Grünberger, 2021); Unsere Grüne Kraft: (Christine Storl, 2019); Das große Buch vom Räuchern: (Franz X.J. Huber/Anja Schmidt, 2021)
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