Man spürt regelrecht wie sich die Tage verändern ..es wird früher dunkel und die Tage werden kürzer. Der goldene Herbst zeigt sich nochmals in seiner ganzen Pracht.
Die Natur zieht sich in die Erde zurück...es beginnt die stille und graue Zeit.
Mutter Erde sammelt in den langen Nächten ihre Kräfte für den nächsten Jahreskreislauf.
Samhain hat den Namen aus keltischem Ursprung. Ausgesprochen wird er "sawen" und bedeutet Sommerende. Die Nacht zum 1. November wird als "all hallow eve" bezeichnet, was auf Deutsch übersetzt "Allerheiligen Abend" heißt.
Aus dem Englischen wurde dann "Halloween.
An diesem Tag ist für alle Menschen der Schleier zwischen den Welten besonders dünn... dies spüren sonst nur Menschen die besonders feinfühlig sind.
Meist versammelt sich die ganze Verwandtschaft an diesem Tag am Friedhof um den Verstorbenen zu gedenken. Allerheiligen ist neben Ostermontag ein wichtiger Tag für die Paten, der sogenannte "Godntag". Mit dem Allerheiligenzopf werden die Patenkinder besucht oder auch umgekehrt und der Zopf wird als Zeichen für ein Füreinander als Geschenk mitgebracht.
Samhain gilt auch als Hexensilvester. Der neue Zyklus des Natur- und Hexenjahres beginnt - das keltische Neujahr.
In der keltischen Religion entsteht neues Leben aus der Dunkelheit. Die Toten werden verabschiedet.....Licht und Laternen dienen als Wegleuchten.
Zutaten
:
750 g Mehl
125 g Staubzucker
1 Würfel Germ od. 1 Pkg. Trockenhefe
375 ml lauwarme Milch100 g weiche Butter
1 Prise Salz
2 Eier
Mandelblättchen und/oder Hagelzucker zum Bestreuen
Zubereitung
:
Mehl in eine Schüssel sieben.
Germ in 3-4 EL lauwarmer Milch und 1 TL Zucker auflösen.
Den aufgelösten Germ in eine Vertiefung im Mehl geben.
Ein wenig Mehl dazugeben, mit einem Geschirrtuch abdecken
und 15 min gehen lassen.
(Bei Trockenhefe nicht notwendig)
Die restlichen Zutaten dazugeben.
Mit der Küchenmaschine oder Rührgerät auf höchster Stufe 5 min durchkneten.
Dann den Teig erneut abdecken und 45 min gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
Anschließend nochmal kurz durchkneten und dann in drei gleichgroße Teile aufteilen.
Zu einem Zopf flechten.
Den Zopf mit lauwarmer Milch bestreichen.
Optional: mit Zucker und Mandelblättchen bestreuen.
Backzeit: vorgeheizter Backofen - 200°C ca. 20 - 30 min.
Quelle Rezept: Die acht Jahreskreisfeste (Walpurga Zellinger, 2021); Kräuter Brauchtum übers Jahr (Astrid Süßmuth & Conny Glogger, 2019)